绍兴市教育局党委巡听旁听我校党委理论学习中心组专题学习会

发布者:吴一凡发布时间:2022-11-17浏览次数:51


11月16日下午,学校召开党委理论学习中心组学习会,专题学习党的二十大精神。绍兴市教育局党委派出以党委委员、副局长舒越红为组长的工作组,巡听旁听了学习会,并检查学校党委理论学习中心组学习制度及日常学习研讨情况。学校党委理论学习中心组成员参加了会议。

会上集中学习了党的二十大精神中央宣讲团成员,教育部党组书记、部长怀进鹏的宣讲报告。校长叶兴国以《坚持以人民为中心发展教育,加快推进越秀的高质量教育体系建设》为题作重点发言,他表示,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排,并摆放在论述“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”之后的突出位置,这一点极具战略意义和深远影响。学校将把深入学习领会党的二十大报告精神与推进学校的高质量发展紧密结合起来。充分认识学校高质量发展的长期性、复杂性和艰巨性;充分认识民办大学双一流建设是国家教育现代化不可或缺的重要组成部分;充分认识遵循教育规律治校是实现高等教育高质量发展的前提,也是推进教育现代化的必然要求,学校党政领导班子也将努力用好未来五年战略发展关键窗口期,高站位谋划、高起点推动、高标准实施,全面推进学校高质量发展。

学校党委委员、常务副校长魏小琳围绕“高质量发展是中国民办高校的时代使命”,副校长陈文涛围绕“办教育,培养人,要守的就是人才培养质量”,副校长葛金玲围绕“构建科学合理的人才发展体系,为学校实现高质量发展做好人才支撑”,党委副书记、纪委书记高志栋围绕“用党的理论武装青年,促进学生成长成才”,作了专题发言。党委理论学习中心组其他成员也结合理论学习和工作实际交流了学习体会。

费君清教授在会议小结中,指出学校党委组织广大党员干部师生开展了多种形式的学习宣传贯彻党的二十大精神活动。学校党委也印发了《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,对学习宣传贯彻党的二十大精神进行了总体部署。他表示,教育局党委巡听组全过程参加了本次学习会,对我校党委理论学习中心组学习进行指导,学校党委将虚心听取指导意见,不断提高学习质量,提升学习效果,进一步推进党的二十大精神学习宣传贯彻活动。

会议还就下阶段学习宣传贯彻党的二十大精神提出要求。一是提高政治站位。认真学习宣传贯彻党的二十大精神,是我校当前和今后一个时期首要的政治任务。要按照习近平总书记提出的“五个牢牢把握”的要求,从政治的高度、战略的深度、全局的广度,深刻理解党的二十大报告的精神实质和实践要求,推动党的二十大精神在越秀落地生根。二是加大宣贯力度。通过党委理论中心组带头学、领导干部亲自讲,支部利用“三会一课”、主题党日、专题学习、主题宣讲、各级党课等开展多种形式的学习研讨。抓好学习党的二十大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。三是坚持学用结合。党的二十大报告统筹部署教育、科技、人才工作,为高校教育科研、人才培养工作提出了时代要求、提供了根本遵循。越秀作一所地方高校,为区域发展提供了创新动力和人才支撑。面对新征程,学校要始终坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,坚持学用结合,抓根本、抓重点,把学习贯彻党的二十大精神与全面落实立德树人根本任务紧密结合起来,与我校争创中国民办大学“双一流”和申硕、审核评估,以及学校2022年度8项重中之重工作和26项重点工作紧密结合起来,以钉钉子精神全面抓好贯彻落实,切实做到把学习成果转化为推动学校事业高质量发展的强大动力和实际举措。

党委宣传部供稿

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)